Délice aux pommes vanillées et aux caramel salé
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 5 pommes
- 180 g de sucre
- 120 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- du rhum
- un bâton de vanille
Coupez les pommes.
Faites fondre 30 g de beurre avec 50 g de sucre, dans une poêle.
Laissez le caramel se faire, versez les pommes, un peu de rhum et la vanille et laissez cuire une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez la pâte avec 50 g de beurre, la farine, 2 oeufs, 80 de sucre, et la levure, mélangez, puis versez la crème liquide.
Beurrez un moule, et déposez les pommes avec leur jus de cuisson, dedans.
Versez ensuite la pâte, et faites en sorte que les pommes soient bien imprégnées de cette pâte
Enfournez une première fois pour 25 min à 180°C(thermostat 6 A la fin de cette cuisson, faites une sauce avec 40 g de beurre, 1 oeuf, et 50 g de sucre, et la verser sur le gâteau.
Remettez au four pour 15 à 20 min.
Servir chaud avec une boule de glace vanille.